La quinta disciplina e le organizzazioni che apprendono nel Management sanitario - Pensieri, Claudio; Pennacchini, Maddalena (Medicina e Morale, 2013)
Cultura del presente, della fretta, unitamente al fatto che le aziende, comprese le aziende sanitarie, si sono trasformate da complicate in complesse rende difficile gestire le conseguenze impreviste e dare significato a una nuova situazione economico-organizzativa. La Quinta Disciplina della Sloan School of Management del MIT è una strada percorsa da anni nel mondo del business ma inesplorata nel mondo della Sanità Italiana. In questo articolo vogliamo esporre le basi teoriche del funzionamento della "Quinta Disciplina" con particolare attenzione a: "Le sette incapacità di apprendere", riservandoci l'opportunità di approfondire l'argomento de: "Le cinque leggi" e de: "I sei archetipi sistemici" in altre occasioni. ---------- Culture of "now", of "hurry", with the fact that companies, including healthcare organizations, turned from complicated to complex, makes it difficult to manage the unintended consequences and to give meaning to a new situation and economic organization. The Fifth Discipline of the MIT Sloan School of Management is a road traveled for years in the business world but it is unexplored in the Italian Healthcare System. In this article we explain the theoretical basis of the functioning of the "Fifth Discipline" with particular attention to: "The seven inability to learn", reserving the opportunity to deepen the topic of: "The Five Laws" and the "Six systemic archetypes" in other papers.