Verso il superamento dell'Ospedale Psichiatrico Giudiziario: l'umanizzazione del trattamento degli infermi di mente socialmente pericolosi - Caputo, Alice (Medicina e Morale, 2015)
L'accertamento della pericolosità sociale dei soggetti affetti da vizio di mente, totale o parziale, che hanno commesso un reato, costituisce il punto di incontro di due scienze che hanno finalità e modalità operative completamente differenti: il diritto e la psichiatria. Da circa qualche decennio, la psichiatria ha offerto una lettura completamente differente della malattia mentale, rompendo il rigido binomio presuntivo di infermo di mente-socialmente pericoloso e vincendo importanti battaglie nel trattamento di questi soggetti. Ciò nonostante le misure di sicurezza destinante ai soggetti infermi di mente ritenuti socialmente pericolosi in seguito alla commissione di un reato, tra le quali, in particolare, l'Ospedale Psichiatrico Giudiziario, hanno completamente disatteso ogni nuovo modo di concepire il trattamento della malattia mentale da parte della psichiatria, caratterizzandosi, invece, per il solo carattere custodialistico. La legge n. 81 del 2014 prova a correggere il tiro rendendo il trattamento dei soggetti infermi di mente più umano. ---------- The social dangerousness verification of subjects with mental illness and author of a crime is the point of intersection between two sciences characterized by different aims and different operative moods: law and psychiatry. In the last years, psychiatry has offered a new vision of mental illness, surmounting the rigid presumptive binomial concerning mentally ill-social dangerousness, and making important achievements about the treatment of this subjects. However, the security measures for mentally ills considered socially dangerousness after the commission of a crime, especially judicial psychiatric hospital, have not considered the new way of addressing the treatment of mental illness from psychiatry, keeping custody character. The law no. 81 of 2014 tries to resolve this problem, humanizing the treatment of mentally ills.