Â¿Es èticamente aceptable una regulación general de la objeción de conciencia? - Villanueva Cañadas, Enrique; Villanueva, Herminia (Medicina e Morale, 2010)
Gli autori si sono chiesti in questo lavoro, se l'obiezione di coscienza deve essere regolata dalla legge. In Spagna a seguito della Legge Organica 2/2001 della salute sessuale e riproduttiva, e l'interruzione volontaria di gravidanza, ai medici sarà riconosciuto il diritto all'obiezione di coscienza, ma solo per il personale sanitario direttamente coinvolto. D'altra parte devono segnalare in anticipo e per iscritto lo status di obiettore. Gli autori presentano motivi di ordine giuridico ed etico per negare che si tratta di una regolamentazione possibile dell'obiezione al di là di quanto afferma la Costituzione. ---------- The authors wondered in this work if conscientious objection must be regulated by law. In Spain as a result of the Organic Act 2/2001 of sexual and reproductive health, and voluntary interruption of pregnancy, physicians will be recognized right to conscientious objection, but for only those directly involved. On the other hand they have to report in advance and in writing objector status. The authors present legal and ethical reasons to deny that it is possible objection regulation beyond what the constitution states.