Distress morale e cure futili: indagine conoscitiva sulla percezione degli studenti infermieri / Moral distress and futile care: survey on the perception of nursing students - Conoci, Simone; Cristofori, Elena; Galletti, Caterina (Medicina e Morale, 2016)
Gli operatori sanitari, nell’esercizio professionale quotidiano, si avvalgono di un insieme di regole deontologiche che giustificano la moralità e irreprensibilità dell’atto assistenziale di cui sono garanti. Tuttavia l’iper-specializzazione del sapere e lo sviluppo di nuove tecnologie sottopongono costantemente i professionisti della salute all’impossibilità di conciliare sempre ciò che "è possibile fare" con ciò che "è doveroso" ed "eticamente lecito" fare per il paziente, condizione che potenzialmente genera nell’operatore distress morale. Gli infermieri che sperimentano Moral distress vivono una situazione di forte disagio, poichè riconoscono il comportamento da intraprendere più adeguato alla situazione clinica ma, per svariati motivi, non possono metterlo in pratica trovandosi quindi ad agire in modo contrario ai propri valori professionali. Le ricerche sul distress morale sono state condotte prevalentemente su infermieri. Nel presente studio sono state esaminate le situazioni che provocano conflitto morale nel vissuto degli studenti infermieri, in relazione a tutte quelle situazioni d’assistenza che si collocano al limite di una medicina etica e coscienziosa in termini di proporzionalità dei mezzi impiegati e di gravosità o beneficità dei trattamenti per il paziente. E’ stato svolto uno studio fenomenologico con interviste scritte semi-strutturate su un campione propositivo di studenti infermieri di una università romana. I testi delle interviste sono stati analizzati con il metodo Giorgi. I risultati hanno evidenziato che il Moral distress si manifesta nel vissuto esperienziale dello studente che è già in grado di delineare situazioni spiacevoli, cause, effetti e, in limitati casi, possibili strategie per rispondere al disagio vissuto nei setting clinici. ———- During the professional practice of every day, caregivers use a set of ethical rules that warrant morality and irreproachability of welfare deed they are guarantors to. Nevertheless, hyperspecialization of knowledge and the development of new technologies, steadily submit professionals of wealth to inability to reconcile many times what "it is possible to do" to what "it is right to do" and "ethically correct" for patients, and that’s what potentially creates moral distress to the caregiver. Nurses who experience this moral distress, live a strong situation of discomfort, because they recognize the right behavior to have in a certain clinic situation but, due to several reasons, they can’t execute as they should, and they are incline to practice against their professional values. The most of surveys about moral distress are all conducted on nurses. This analysis inquires all situations that produce moral conflict in lived of nursing students, related to all those situations that lie on the border between an ethic and conscientious Medicine, about the proportionality in the use of means used and burdensomeness or beneficence of treatments for patients. It was carried out a phenomenological study by written semi-structured interviews on a purposeful sample of nursing students of a roman Campus. The texts of the interviews were analyzed with Giorgi’s method. The results showed that moral distress occurs in experiential lived of a student who is already able to outline unpleasant situations, causes, effects, and in few cases, possible strategies to respond to the distress experienced in clinical settings.