Le cure palliative tra sostenibilità e dignità della vita: le prestazioni assistenziali sociali come momento integrante dell’assistenza globale - Arena, Elisa; Febi, Edy; De Lucia, Onofrio; Piccioni, Massimo (Medicina e Morale, 2013)
Il lavoro si pone l’obiettivo di analizzare il tema dell’assetto organizzativo e delle problematiche etiche e medico-legali delle cure palliative in Italia facendo riferimento, in particolare, alla legge 38/2010, punto di partenza per riflessioni critiche circa gli interventi "assistenziali" previsti dalla stessa e circa il significato da attribuire, in una visione integrata e globale, al termine "Assistenza". Gli Autori propongono infine alcune riflessioni circa l’adeguatezza, in tale ottica, dell’attuale sistema dell’assistenza sociale in Italia. ———- The aim of the present article is to analyze the organizational structure, the ethical and medico-legal aspects of palliative care in Italy. In particular, it refers to the law 38/2010, which represents the starting point for critical thinking about "assistive" intervention promoted by the Act and about the meaning attributable to the word "assistance" in an integrated and comprehensive vision. Finally, the Authors propose some reflections on the adequacy, in this context, of the current social assistance system in Italy.